习近平昨会晤二阶俊博 表示将为出席G20峰会访日

字体大小:

日本自民党干事长二阶俊博昨天作为首相安倍晋三的特使访问北京,与中国国家主席习近平在人民大会堂举行了会谈。二阶递交了安倍写给习近平的亲笔信。习近平明确表示将为出席6月在大阪举行的二十国集团(G20)峰会而访问日本。他指出“当前,中日关系重回正常轨道,呈现积极发展势头”,期待进一步发展。

据共同社报道,二阶此次访华旨在为习近平访日铺路。习近平在会谈中提及期待与安倍会面,支持日方办好G20峰会。习近平指出有必要深化两国关系,向和平友好的方向发展。两人就积极推进青少年交流达成了共识。二阶还邀请习近平访日时在自民党总部发表演讲。

报道称,习近平要求日本积极参与中国政府推进的“一带一路”经济带构想。二阶就中国因福岛核事故而持续实施的日本产食品进口限制提出希望放宽,但习近平仅表示将基于科学依据,以安全第一来对待。

会谈持续了约20分钟。

这是自去年夏季以来二阶再次访华,将停留至29日。除了出席在北京召开的“一带一路”相关国际会议外,还计划在上海与上海市委书记李强等会面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息