2018年中国网络版权保护年度报告:加快修订《著作权法》

字体大小:

据澎湃新闻报道,26日,2019中国网络版权保护与发展大会在北京召开。中国信息通信研究院副院长王志勤在会上发布了《2018年中国网络版权保护年度报告》。

报告认为,2018年中国网络版权保护主要呈现以下特点:中国5G发展进入快车道,新技术与内容产业深度融合,人工智能、大数据、区块链等新兴技术的应用,为网络环境下版权保护提供了新方法和新模式;版权产业政策体系进一步完善,行业监管愈加严格,提升了用户的付费意愿,数字内容产业的规范发展使得商业模式进一步升级,产业生态进一步完善;融媒体时代内容分发的碎片化、社区化,社交平台成为传播作品的重要载体,各大互联网平台依托技术优势和资源整合能力,积极探索网络版权保护新路径,在网络版权治理体系中发挥重要作用。

报告认为,2018年,中国网络版权保护虽然取得了重大进展,但是也存在诸多问题和挑战,比如:现行著作权法律制度不能适应产业发展新需求;侵权盗版方式“去中心化”增加版权保护难度;内容产业“重产轻质”创新能力不足;版权国际应对面临更多挑战。

报告建议,加快推进《著作权法》修订进程,完善版权制度体系;鼓励创新激发原创动力,推动优秀作品创作生产;创新版权治理模式,建立协同治理联动机制;推动版权信息共享,促进交易平台透明化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息