阿里张勇:造风者来自年轻一代 要给他们犯错的机会

字体大小:

在28日举行的清华大学2019全球经济管理学院院长论坛上,阿里巴巴集团CEO张勇发表演讲,分享了自己对创新、创造的思考以及“造风者”的四大特征。

据新浪科技报道,张勇称,机会不仅关乎现在,更关乎未来。一个真正的企业家不仅能把握今天的机会,也能看到未来的机会。大多数人看不到或对未来保持怀疑,只有那些洞察未来的人,先行一步,勇于尝试并解决未来问题。他们才是真正的创新者。

“不要试图追赶上一班车,而要思考如何创造下一波风口。”张勇表示,“我们首先要做造梦者(Dream Maker),我们需要梦想,需要对明天充满愿景。我们同时也要做造风者(Future Shaper),不仅不跟风,还要创造未来。”

在谈到对年轻人的看法时,张勇认为,新机遇需要新一代去把握。不要轻易下判断,留一点时间给年轻人去尝试,结果也许会很惊喜。当然可能会付出试错成本,但真正的商业创新中,不尝试,永远不知道什么是对的。给年轻人犯错的机会,相信他们会找到通向目的地的路径。

关于创新,张勇称,有些创新自下而上,特别由技术驱动的创新。另一种则是商业模式的创新,作为领导者要身体力行,成为商业战略的设计师。领导者不创新,不能期待下面人创新。

张勇表示,谈创新,大多数人都关心商业机会,或抓住机会的技能。要成为一个真正的企业家,成就一个伟大公司,必须要为整个社会解决问题。越能为社会解决大的问题,越有机会成就伟大公司。洞察痛点,担起真正的社会责任,不仅为自己更为整个社会思考解决方案,由此才能成为一位真正的企业家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息