港立法议员谈逃犯条例 提出外人移交港人港审

字体大小:

香港立法会议员田北辰昨天(2日)致函特首林郑月娥,促政府撤回《逃犯条例》修例,并立即提交另一条草案,删除现行条例中不涵盖“中国其他部分”。田北辰今早(3日)在一个电台节目指出,此做法可让政府按现行个案形式处理陈同佳涉台湾杀人案,并长远应再修例,理念是“外人移交,港人港审”。

综合香港《明报》、台湾ETtoday新闻云报道,田北辰认为,删除现行条例中不涵盖“中国其他部分”较有迫切性,因距离立法会休会尚余约10个星期,而审议前所未有复杂。

田北辰表示,长远应再修例,理念是“外人移交,港人港审”,授权香港法院审理香港永久居民日后牵涉境外的刑事案件;非香港永久居民若涉案,则授权特首按情况回应请求移交的司法管辖区。他称,此修例无追溯期,可消除港人包括商人、传媒等忧虑。他又说,政府早前剔除《逃犯条例》修订其中九项经济罪行,造成社会分化,他提出的方案因不涉追溯期,故毋须豁免罪行。

至于台湾当局就陈同佳案提出“移交杀人嫌疑犯”要求,陆委会昨天指出,台湾当局对此持“保留态度”,并呼吁台港应在平等、互惠、尊严的原则下建立司法互助机制。

香港保安局回应传媒查询时说,台湾杀人案是十分严重的刑事案件,认同台方要尽快处理,台方也已发出了通缉书及向港方发出了要求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息