特朗普谈中美谈判:美国所处位置完全理想

美国总统特朗普就中美贸易谈判表态称,美国“所处位置完全符合自己的想法”,而且马上会从中国收到大量关税。但他的经济顾问周日承认,美国公司和消费者会为关税买单。

据彭博社报道,在两条推文中,特朗普还重提了上周五的一项计划,即把关税收入拿来购买美国农产品,并“把食物分给全世界的饥饿人群。”——这一建议已然遭到怀疑。

pasted_image_0_3_Large.png
特朗普在推特上指出,美国正处于预期的有利位置,认为美方对中国采取的态度正确。(推特截图)

美国股指期货周日晚上开盘下跌逾1%。日元攀升,人民币走低。

之前,白宫最高经济顾问拉里· 库德洛称,“双方都将”受到中美贸易战扩大的冲击,但预计中国商品关税提高对美国就业和增长的影响料微乎其微。

库德洛在中美高层华盛顿会谈周五无果而终后的首次媒体采访中对Fox News Sunday表示,中国已邀请美国贸易代表莱特希泽和财政部长史蒂文·姆努钦再赴北京。

他说,到目前为止双方还没有确定新的谈判日期,特朗普与中国国家主席习近平有可能在6月底于日本大阪举行的G20峰会上会面。

这世界两大经济体之间的贸易战正在扰乱市场,并对全球增长预测构成压力。特朗普政府于5月10日将对2,000亿美元中国商品的加征关税税率从10%提高到25%,并给予北京方面一个月的时间,到时如果无法达成协议,那么所有中国输美商品都将面临加征关税。

特朗普周六称,对中国而言,“现在就采取行动”与美国达成贸易协议才是明智之举,警告说若等2020年美国总统选举过后再谈,只会得到“糟糕得多”的条款。他预计自己稳赢明年的连任竞选。

“我认为特朗普是对的。我认为他们正试图等他出局,”南卡罗来纳州共和党参议员Lindsey Graham接受Fox News的Sunday Morning Futures节目采访时表示。

Graham称这些会谈“是我人生当中让中国改变作弊行为方式的最好机会”。“要让中国改变他们的行为,美国将承受一些短暂的痛苦,”Graham表示。

中国国务院副总理刘鹤在华盛顿会谈结束后表示,如果要达成协议,那么加征的关税必须全部取消,贸易采购目标要符合实际,要改善协议文本的平衡性以维护国家尊严。刘鹤提出的这三个条件,突显出要达成贸易协议还需要做的工作。

肯塔基州共和党参议员Rand Paul表示,虽然特朗普可能感觉现在还不能对中国让步,并且可以从贸易协议中获益,但他建议政府要尽快达成协议,因为持久战会给美国经济带来风险。

“我们陷入关税战或贸易战的时间越长,就越有可能真正陷入经济衰退,”Paul在ABC周日的This Week节目上表示。

中国誓言采取反制措施,但截至北京时间周日尚未宣布任何细节。《人民日报》称磋商未果责任完全在美国。

《环球时报》发表社评称,中国“愿意达成协议”,但绝不在原则问题上让步,坚决拒绝将核心利益挂牌出售。

库德洛承认,为进口中国商品关税买单的是美国进口商和消费者,而非中国。但他表示,中国的经济增长也会受到打击。

“双方都将受到”关税的冲击,他表示。“中国将因出口市场减小而遭受GDP损失等问题。”

特朗普一再表示关税是由中国以某种方式掏钱,经济学家们称这是误导。他们表示,关税是由美国进口商支付的,最终会由美国企业和消费者以支付更高价格的方式埋单。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息