标普全球:中美经贸摩擦中技术是核心焦点 贸易排其次

据路透社报道,标普全球的中国议题资深分析师小组昨(15)日发布报告《新的大博弈:中国、美国与技术》表示,技术是中美争端的核心所在。

报告称,美国的核心焦点是技术,而非双边贸易赤字,同时技术对中国亦十分重要。持续的贸易和投资摩擦导致技术转让速度减慢,中国要成功实现经济再平衡或因此变得更加困难。

标普全球的亚太区首席经济学家Shaun Roache表示,“中国的长期增长目标依靠持续的技术进步和生产率提升来弥合与西方国家的收入差距。技术转让变慢意味着中国的潜在经济增长率减速和经济再平衡过程更加艰难。”

标普全球经济学家Vince Conti表示,“此次‘大博弈’的短期影响可控。若贸易摩擦不大规模升级,中国能通过在国内出台经济刺激举措和允许人民币贬值来抵消掉美国加征关税的影响。”

报告认为,中美两国“大博弈”的长期影响更为重要,也更值得关注。因为中国仍需依靠外国技术,来降低对举债投资推动经济增长模式的依赖,同时继续追赶富裕国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息