香港保安局:个案式移交逃犯不可行

据大公报报道,香港保安局在官网上回复了立法会法律顾问早前对《逃犯条例》修订内容的多个疑问。对于现行个案式移交的运作为何不切实可行,保安局表示,参考当年会议纪录,看不到此建议在法案委员会经过讨论,而恢复二读辩论时所涉的相关讨论也甚少,“不排除是一个较匆忙的建议的可能性”。保安局亦表明,回归前立例时并非刻意将内地剔除于涵盖范围。

立法会法律顾问曹志远早前致函保安局,就《逃犯(修订)条例》向政府提出多项问题。保安局就曹志远提问的回复长达18页,共逾万字。对于曹在函中称,当年制订《逃犯条例》时,其原意是将内地排除在外,保安局表示,《逃犯条例》在回归前订立,目的是要将港英年代沿用的引渡法例作出本地化的立法,该条例不适用于香港特区与中国任何其他部分之间的移交逃犯安排,“反映当时被本地化的安排不包括中华人民共和国在内,而不是将中国任何其他部分在法例本地化时刻意剔除”。当局重申,香港与中国内地(以及其他司法管辖区)订立长期移交协定,依然是香港政府的重要政策目标。

至于现行个案式移交的运作为何不切实可行,保安局指出,该建议是当年《逃犯条例》恢复二读的尾声时由当时的政府提出,从当时的会议纪录中,看不到该建议在法案委员会经过讨论,而恢复二读辩论时所涉的相关讨论也甚少,“不排除是一个较匆忙的建议的可能性”;而在实际操作上,需按照《逃犯条例》第3条以附属法例将香港特区与另一司法管辖区所签协定在宪报刊登,并提交立法会审议,始能付诸实行,但如此便会惊动逃犯逃逸。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息