亲美应是基本战略思维 朱立伦指但不该有台独思维

字体大小:

前新北市长朱立伦今天出席“第十五届纪念纽先钟老师国际学术研讨会”,并在会中谈起自经区、两岸关系等议题。他也说,执政当局应该要坚持保卫中华民国,不该有台独、改变国体的思维。

据《自由时报》报道,朱立伦谈起自经区议题时,表示韩国在2008、2009就有自经区,国际大学、金融机构、医疗中心都在那边设置。他认为,韩国做了台湾当然要做。他过去就曾推出桃园航空城计划,却因为碰到反服贸、太阳花学运,因此遭卡死。朱立伦认为,自经区与政党没有关系,是因为现在碰到选举,才有人为反对而反对。

朱立伦也质疑,亲美已成民进党专利,但这应该是台湾基本战略思维。他随后又谈起两岸关系,认为反中、亲中,都不如讲和中,“没有亲反的问题,应该和平交往。”朱立伦说,以前台湾重视的是亲美、和中、友日,但现在应该多加上睦邻,考量到越南等东协国家,他认为台湾现在的外交,应该以经贸利益作为考量。

朱立伦也说,执政当局、不管是哪个政党,都应该要坚持保卫中华民国,不应有任何要台独、改变国体的思维。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息