美国前国务卿克里质疑中国发展AI动机

字体大小:

美国前国务卿约翰·克里(John Kerry)日前在巴黎举行的2019年VivaTech新创展表示,中国宣示要在人工智慧(AI)领域取得全球领导地位,此举已令美国和全球警戒,显然是不智之举,并质疑中国发展AI目的并不单纯。

据雅虎新闻18日报道,克里指出,当Google的AI电脑程式在2017年5月AlphaGo击败中国职业围棋好手柯洁时,中国就寻求在AI产业取得领导地位。

克里表示:“此事在中国点起一把火,这是史普尼克时刻(Sputnik moment),中国国家主席习近平不久后就宣布,中国将在AI领先全球。我不认为这个宣布是明智之举,聪明之道在于尝试去做,但不要声张,因为这种宣布会被华府和其他国家听到。”

2017年7月,中国国务院发布2030年在AI成为全球领先的三阶段路线图,AI也成为中国第13个五年计划的重点工作之一,该计划将引导中国2016至2020年的政府政策。

中国在2015年也提出“互连网+”,透过创新、网路相关技术来刺激经济成长。

中国副总理刘鹤在去年9月的世界AI大会上对来自全球的AI菁英表示,AI应被视为一种改变经济的推手,其利益可以被分享和解决全球问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息