中国欧盟商会称中国强制技术转让问题与日俱增

字体大小:

欧洲商业游说团体表示,尽管北京当局称中国并不存在强制技术转让问题,但欧洲企业被强制技术转让的案例与日俱增,并称中国监管环境前景“黯淡”。

据路透社报道,中国欧盟商会今天表示,其年度调查结果显示,20%的会员报告称遭到强迫技术转让以换取市场准入,高于两年前的10%。声称被迫进行技术转让的业者中,接近四分之一称这样的做法还在持续当中,另外有39%业者表示,这些移转是最近两年发生。

“不幸的是,我们的成员表示强制技术转让不仅持续存在,而且比起两年前还要变本加厉,”中国欧盟商会副主席夏澜(Charlotte Roule)在这项调查的记者发布会上表示。

“原因可能很多...但无论如何,在中国这样成熟且具有创新能力的市场,这种做法持续存在是令人无法接受的,”夏澜说道。

她补充称,在某些“前沿”行业报告强制技术转让的比例更高,比如石化行业达30%,医疗设备行业有28%,制药行业有27%。

调查显示,大多数欧洲企业表示他们的业务策略并未受到贸易战的影响,不过调查是在1月和2月完成的,共计585个受访者,时间远远早于美国最新的加税举措。

6%的受访者称由于关税他们正在或者已经将生产转移出中国,4%的受访者称正在考虑或者已经减少在华投资。受到美国关税影响的受访者中,有49%表示其公司自己承担了关税成本,维持价格不变。

中国欧盟商会还表示,成员们认为中国监管环境“前景黯淡”,72%的成员表示,他们预计未来五年中国的监管障碍将增加或保持不变,即便中国政府已经保证继续推进改革开放。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息