贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落下时或恰逢年中分红季

字体大小:

贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑(The Sword of Damocles),最新信息显示今年夏天或许就能见分晓,但对人民币这可能不是一个好时机。因为随着年中分红季来临,人民币同时还将面临季节性贬值压力。

据彭博社报道,统计显示今年6至8月的三个月间,海外上市的中资股共将向股东支付约188亿美元的分红,接近去年同期196亿美元的规模;派息高峰从去年的8月提前到了7月,当月支付总额达到99亿美元。虽然部分有海外收入的企业可动用自有外汇资金派息,但仍将有相当部分的资金缺口,需要通过提前购汇进行补充。

“预计接下来中美贸易谈判的发展仍是焦点所在,”华侨银行驻新加坡经济学家谢栋铭就此接受采访时说,“如果谈判不好,不排除继续贬值,市场如果形成单边预期,分红企业就会倾向于购汇”,购汇压力的叠加也会让人民币承受更大的贬值压力。

但他也同时指出,“情况今年比去年好些,市场更沉着”。

美国总统特朗普本月重新点响贸易战大炮后,事态还在不断升级。中国金融市场措手不及,境内外人民币上周已经分别跌破6.91和6.94关口;上周以来中国官方媒体更对贸易战和汇率战接连发表强硬言论,部分市场人士开始重新审视破7可能性。

特朗普称将在下月举行的二十国集团(G-20)峰会上与中国国家主席习近平会面。他上周表示,与中国的贸易谈判是否成功“会在大约三到四周后”揭晓,但最新消息指姆努钦仍称中国贸易协议“还有很多工作要做”。

考虑到今年的中资股海外分红规模较上年没有明显变化,若贸易战不再令汇率预期进一步恶化,预计给人民币带来的购汇压力不会超过去年。

彭博以上市公司公布的每股分红,乘以其海外上市流通股数量,对分红外汇资金量进行估算,同时还计入了特殊现金分红。今年的分红大户与去年变化不大,其中建设银行(7月30日派息约合41亿美元)、中国银行(6月18日派息约合21亿美元)仍稳居榜首,合计约62亿美元的分红总额接近总额近三分之一强。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息