忧蔡英文改规则 赖清德:任何人要赢一定要干净赢

字体大小:

民进党初选事务性协调破局,台湾行政院前院长赖清德今天(21日)接受广播专访时表示,协调没有结果应该回到党的办法,也就是民调如果有共识用对比,没共识用互比,并采用家户民调,一切回到党的制度来,但也有人提醒他,总统掌握中执会、中常会可能会改规则,他是觉得切切不可,“任何人一个人要赢一定要干净赢。”

据台湾《联合报》报道,赖清德说,诚实务实踏实是他的从政风格,因此希望用行动为台湾带来希望,而在他登记初选之前,很少有人听到蔡英文能连任成功,这种情况下,很多人担心输掉总统大选加上立委席次大幅减少,失去的不只是政权,而是在和平协议氛围下,主权跟和平势必带来冲击。

对于党内初选卡关,赖清德表示,党内初选部分,在他登记之前党的初选时程都已经公告,很遗憾初选期程已经被更改2次,但现在立委初选已经完成,总统初选理当5月底以前完成,且初选办法都已经公布过,但初选到一半又有不同要求,他基于党的和谐团结都愿意讨论,但两次延长都并不合理。

赖清德表示,协调没有结果应该回到党的办法来,也就是民调如果有共识用对比,没共识用互比,并采用家户民调,一切回到党的制度来,但也有人提醒他,总统掌握中执会、中常会可能会改规则,他是觉得切切不可。

“任何人一个人要赢一定要干净赢。”赖清德说,如果没有办法达成这个目标,就没有办法团结党内,无法凝聚社会,也向明天要举行的中执会的党内同志呼吁,一定要体认社会期待民进党要有民主制度,要有公平程序,社会都会支持公平初选胜利的人,若把引以为傲的制度破坏,最后出线的人无法堵社会悠悠之口。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息