中美女主播礼貌“辩论” 就中美贸易摩擦交锋

中国环球电视网(CGTN)主播刘欣(右)美东时间29日与福克斯商业频道主播里根进行辩论。(电视截图)
中国环球电视网(CGTN)主播刘欣(右)美东时间29日与福克斯商业频道主播里根进行辩论。(电视截图)

字体大小:

中美女主播“电视辩论”要点实录

中美女主播刘欣和里根(Trish Regan)的越洋“电视辩论”北京时间今早举行,和两人此前的强硬姿态相比,这场交锋在相对礼貌和友善的氛围中进行。

两人就知识产权保护等贸易摩擦相关课题交锋,但也同意应以取消关税为目标并维持贸易开放。

这场受外界高度关注的“电视辩论”美东时间29日晚上8时30分左右(北京时间今早8时30分)于福克斯(Fox)商业频道播出,历时约16分钟。虽然两人此前在各自推特以“辩论”形容这场交锋,但今早播出的内容更接近连线对谈,主要以里根提问、刘欣回答的方式进行。

对谈一开始,里根微笑说道:“这是个聆听不同想法的非常特别的机会”;身在北京的刘欣则通过卫星连线以英语回应说:“谢谢你请我上节目。这对我是很好的机会,前所未有。我从来没想过,自己能有这样的机会与你和许多美国观众对话。”

不过,里根一开始介绍刘欣时说:“我的嘉宾是中国共产党一部分”,引起刘欣立即纠正,自己不是中共党员,“我不为中共说话,我是以CGTN(中国环球电视网)记者身份发言”,让对话稍添紧张气氛。

里根先就知识产权和技术转让的课题向刘欣提问。里根质问,有证据显示中国向美国盗取了巨额价值的知识产权,美国企业要如何在中国运作?

刘欣没有正面回应,仅表示这要问美国企业是否愿意前往中国,以及与中国企业合作是否赚钱。

刘欣说,不否认中国目前存在盗取知识产权甚至是商议机密盗窃的案例,这确实是一个需要解决的问题。但她也表明,上述行为在世界各地都是“普遍行为”,美国企业也常就侵犯知识产权问题相互起诉,“不能说有这些案例发生,就意味着美国或中国正在进行盗窃。”

里根接着提出近日被美国加大力度封杀的中国科技巨头华为,进一步就强制技术转让的课题质问刘欣:如果美国允许华为进入其市场,但条件是必须分享自己所研发的技术,这个要求是否可被接受?

刘欣回应说,如果是通过合作和相互学习,并为科技知识产权付费,上述做法是没问题的。她还补充说:“我是因为有美国老师和朋友才学了英语,现在也仍从美国编辑那里学习怎么做新闻。”

里根之后也问道,中国什么时候放弃发展中国家的地位,并停止向世界银行贷款。

刘欣回应说,中国也想“长大”(grow up),但这也要看如何定义“发展中国家”,中国经济规模虽然大,但却有14亿人口,人均国内生产总值(GDP)不及美国的六分之一,“这是非常复杂的问题”。

针对里根询问对“双方完全取消既有关税”的想法,刘欣回应说,这是非常好的主意,能让中美消费者都享受更低的进口商品价格;但如果要改变规则,就必须先取得共识,并通过多边决策过程落实改变。

里根最后问刘欣,如何定义“国家资本主义”?刘欣先表示没有听清问题,在里根重复问题后,她回答说,在具有中国特色的市场经济中,市场力量在资源分配中仍扮演主导角色。

她解释,中国国有企业扮演的是重要但逐渐缩小的角色。“大家都觉得中国什么都是国家拥有和控制,但实际情况是,中国有80%雇员是被私企雇用、80%出口是私企制造,“不是所有东西都是国家管控……其实是混搭的,非常多变也开放。”

里根总结时说,自己是自由贸易的支持者,也认为需要继续保持开放,这才会为中美都带来经济繁荣,达致双赢局面。

刘欣最后告诉里根,如果她接下来想继续讨论,欢迎她去中国一趟,还说:“我会带你四处走走。”

与刘欣的对谈结束后,里根请美国鹰派学者白邦瑞(Michael Pillsbury)现场点评。白邦瑞评价说,刘欣表现得优雅、和善(pleasant),也做好了准备阐述自己的关键论点。

不过他话锋一转说,这也是美国总统特朗普和美国贸易谈判团队过去一年面对的问题:中方表现得很和善,双方最初达致了一份很好的150页长的协议,但中方后来却打退堂鼓,以致谈判如今陷入僵局。

白邦瑞说,有必要继续施加更大的压力,并建议里根进行第二轮辩论,讨论受争议的国企补贴课题。

这场“电视辩论”今早并没有通过中国官媒实时转播。CGTN昨天发表声明说,无法直播是因为版权问题。央视等官媒今早对节目部分内容进行文字直播,但内容主要限于刘欣对中美贸易谈判进展、知识产权保护以及中国希望变得强大的说法。

虽然电视辩论没有在中国媒体直播,但不少媒体之后上载部分片段,中国网民的关注度也不减。微博上不少网民对刘欣的表现表示赞赏,认为她英语流利,表现得镇定优雅。

不过也有网民在推特上对这场“辩论”表示失望。一名网民以英语在推特写道,“辩论”的较劲成分不高,问题显得太正式,答案也太礼貌;如果刘欣也能有提问机会,并提出对特朗普单边主义贸易行为的质问,效果应该会更理想。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息