中国农业农村部:几乎所有美国农产品都被加征反制关税

黑龙江省是中国大豆最大的主产区,面积约占全国的一半。黑龙江省农业农村厅透露,去年该省大豆面积5351万亩,今年农情调度,预计大豆面积增加10%以上。图为今年5月份,随着气温逐渐回升,黑龙江垦区抓紧农时开展大豆种植。(新华社)

字体大小:

中国农业农村部副部长韩俊近日受访时指出:“美国出口到中国的几乎所有农产品,都因为美方率先发起的贸易战而被加征了反制关税。”

据《人民日报》报道,随着美方日前对约2000亿美元中国输美商品加征25%关税,中国对自美进口的部分农产品再次采取反制措施。韩俊说,中国是美国最重要的农产品出口国之一。2017年美国对中国农产品出口额为240亿美元(330亿新元)。受中美贸易摩擦影响,去年美国大豆对中国出口减少1621万吨,遭遇“腰斩”;去年下半年至今年第一季度,美国对中国农产品出口额为62.5亿美元,同比下降近七成,其中大豆同比减少87%,谷物减少95.5%,棉花减少43.6%。

据韩俊介绍,中国第一轮反制措施涵盖的农产品约占2017年美国向中国农产品出口额的87%,于2018年7月6日实施加征25%关税;第二轮措施涵盖的农产品约占12%,于2018年9月24日实施加征10%关税。随着美国提高加征税率,中国也于2019年6月1日起把第二轮措施加征税率最高提高到25%。

韩俊指出,中方的反制措施造成美国农产品库存高企、市场价格大幅下跌、农场收入严重缩水。虽然美国先后出台了两轮农业援助计划,但失去中国市场是美国农民不可承受的,因为这个市场一旦失去就会被其他国家填补。”

此外,韩俊表示,在自美大豆进口大幅减少的情况下,中国有能力、有信心通过丰富的政策工具和多元的供应来源,保障国内供需平衡。其中包括实施国产大豆振兴计划。引导多途径扩大种植面积,推广高油高蛋白大豆新品种,到2020年全国大豆种植面积有望扩大到1.4亿亩,产量增加到接近1900万吨。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论