查看冠状病毒19最新报道

魏凤和回应沙纳汉:地区事务的构想不应带军事同盟性质

字体大小:

针对美国的代防长沙纳汉提及的《印太战略》并呼吁在印太地区的伙伴强化联盟关系,中国国务委员兼国防部长魏凤和今早回应称,注意到美方在大会发言中提到对地区事务的构想,中国认为,不管什么构想都不应带有军事同盟性质,都不能损害他国利益。

魏凤和还强调,人为划分阵营、刻意制造对立、到处插手搅局、肆意干涉别国内政,甚至动辄诉诸武力的行径,“到底是为了谁的利益?损害的又是谁的利益?”他也不点名批评“美国”,称用狭隘排他的眼光看待这个世界,满眼都是敌人和对手,这就叫“预言的自我实现”。

美国国防部昨天公布了近55页的《印太战略报告》(Indo-Pacific Strategy Report),在新加坡出席香会的沙纳汉昨早在香会全体会议上发言时,介绍了该报告里的关键信息。

沙纳汉昨天说,美国的合作伙伴应尽自己的力量在本国建立安全,并加强与邻国的联盟关系。“印太是我们(美国)的优先关注地区(priority theatre)”,“我们在这个地区投资,我们在你们身上投资,和你们一起投资,我们需要你们进一步投资自己,以更好地掌控自己的主权和行使主权选择的能力。”

他还说,美国的合作伙伴增强防卫力量有助于扩大安全网络,为解决突发事件提供途径。“你在购买的一个长期关系,而不只是一个平台。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息