查看冠状病毒19最新报道

樊纲:贸易战下 粤港澳大湾区可成为中国发展新动力

中国国民经济研究所所长樊纲在慧眼中国环球论坛上说,粤港澳大湾区会为中国发展提供新的动力。(叶振忠 摄)

字体大小:

中国国民经济研究所所长樊纲今天(7日)指出,面对中美贸易战,中国最好的方法就是把国内市场做得更大。

樊纲在今天举行的慧眼中国环球论坛上谈到粤港澳大湾区时说,中美贸易战无法控制,中国最好的办法,就是把国内的消费和投资做得更大,所以在这个节点上,积极发展大湾区,为中国发展提供新的动力。

他认为,粤港澳大湾区提供了新的城市发展方向。中国有14亿人,现在只有不到60%的人口住在城里,剩下的最终都会搬进城市。

他预期,粤港澳大湾区现有的7000万人口,到2050年,可能增长到1.2亿到1.5亿人。

中国政府于今年2月份公布《粤港澳大湾区规划纲要》,提出深化大陆与港澳的合作,将九个广东省城市及港澳组成粤港澳大湾区,至2035年全面建成宜居宜业宜游的国际一流湾区。

樊纲指出,大湾区可以让香港、深圳、东莞以及广州等各个城市的优势更好地融合起来。

针对融合上可能会面对的困难和障碍,樊纲表示,这些障碍以前也有,有粤港澳大湾区这个机制,一定比没有这个机制更便于融合。

(《联合早报》姜泽良报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息