林郑今晚电视讲话:三度形容金钟警民冲突为“暴动”

香港行政长官林郑月娥今晚发表电视讲话,表示如果用激进、暴力的手段就可以达到目的,这些场面只会越演越烈,并三度形容事件为“暴动”。(香港政府新闻网面簿专页截图)

字体大小:

香港立法会原定今日恢复二读《逃犯条例》修订草案,但中环金钟政府总部一带爆发大规模警民冲突。

据网媒“香港01”报道,香港行政长官林郑月娥刚才发表电视讲话,表示如果用激进、暴力的手段就可以达到目的,这些场面只会越演越烈,并三度形容事件为“暴动”。

林郑月娥谈话全文如下:

各位市民:

今天整日,在金钟一带,大家都见到令人痛心的场面。这些破坏社会安宁、罔顾法纪的暴动行为,任何文明、法治社会都不能容忍。很清晰,这已经不是和平集会,而是公然、有组织地发动暴动,亦不可能是爱护香港的行为。

今早有人不顾市民安危,占据和堵塞马路,瘫痪交通,严重影响社会运作;从下午开始,更有人多次冲击警方防线,做出危险甚至可致命的行为,包括放火、利用削尖的铁支和掷砖攻击警察、破坏附近的公共设施,令一般市民、令原本想和平表达意见的年轻人、令记者传媒、警察、公务员同事的安危,受到严重威胁。我们必须强烈谴责。

我明白这次政府修例在社会上引起强烈的正反意见,政府已多次积极回应和解释。事实放在眼前,自回归以来,每当涉及中央与特区、内地与香港的议题,都会被部分人士,挑起矛盾和纷争。面对这些矛盾和纷争,激烈的对抗绝非解决方法。

请大家静心想一想,这些骚乱场面近年已不是第一次。香港是自由、开放、多元的社会,对任何事情都会有不同意见,但不论赞成、反对,表达意见的方式都有底线。如果用激进、暴力的手段就可以达到目的,这些场面只会越演越烈,肯定对香港带来伤害。

我希望社会尽快回复秩序,更不希望再有任何人在暴动中受伤。我呼吁所有热爱这个地方的市民大众远离暴力。我深信,香港这个文明社会,仍然可以用平和、理性、守法的方式,为香港的整体利益,解决任何问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论