上交所科创板今天正式开板

字体大小:

据新华社报道,第十一届陆家嘴论坛13日上午在上海开幕,上海证券交易所的科创板正式宣布开板。中国证监会主席易会满主持科创板开板仪式。

新华视点的报道称,从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块。

根据证监会发布的《实施意见》,科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

根据板块定位和科创企业特点,科创板设置了多元包容的上市条件,允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市,允许符合相关要求的特殊股权结构企业和红筹企业在科创板上市。此外,科创板在交易机制、信息披露监管要求、退市制度、投资者适当性要求、发行承销流程等多个方面都与现行A股市场有所差异。

截至6月12日,共有122家企业的科创板上市申请获得上交所受理。其中,先后有102家进入审核问询流程,21家通过问询的企业获准上会,其中6家企业已经过会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论