港警:星期三暴动共拘捕11人22名警员受伤

香港警务处长卢伟聪今天在记者会总结昨日的暴动情况。他介绍,警方拘捕了11人,部分涉及暴动以及非法集会等罪行,其中,有人在医院内被捕。事件也造成22名警员受伤。(香港中通社)

字体大小:

香港警务处长卢伟聪在记者会总结昨日的暴动情况。他介绍,警方拘捕了11人,部分涉及暴动以及非法集会等罪行,其中,有人在医院内被捕。事件也造成22名警员受伤。

卢伟聪也强调,警方是接到消息怀疑有伤者涉及暴动才在医院采取拘捕,没有干扰医院的治疗,也无意造成“白色恐怖”。

他强调,防暴警察受过严格训练及有指引使用适当武器,包括在警告后才向对方攻击。当警员受攻击,生命受到威胁时,就一定反击。他说,警方使用了超过150枚催泪弹、数发橡胶子弹,以及约20发布袋弹。

此次香港警方使用催泪弹的数量,远比2014年“占中”事件中所施放的87枚催泪弹多接近一倍。

他也称,昨早至下午3点,警方其实对示威者一直克制,但中午已发现有示威者在立法会大楼附近的地盘偷铁支、砖头。到下午3时,示威者攻击立法会大楼,形势危险,警方将事件定性为:暴动。

对于警方使用重型武力,卢伟聪说,香港的警务人员与示威者都是香港人,警方希望香港治安良好,有责任让所有港人在安全环境生活,但希望大家要守法表达意见。

对于有示威者头部被橡胶子弹射中,卢伟聪称需更多资料作调查。至于日后是否使用比橡胶子弹更犀利的武器,他说,要视乎对方使用的武力程度,以适当武力作回应。他强调,昨日的场面很严重,连他也未见过。

另外,针对多名记者投诉在采访时被警员粗暴对待,卢伟聪要求他们体谅当时环境混乱,又担心有“假记者”出现。他说,香港警方重视与传媒的关系,并非敌视记者。

最后,卢伟聪重申现阶段香港警方不会寻求解放军的协助。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论