中国铁建不让瑞银参与债券发行协调工作 知情人士:与“中国猪”言论有关

字体大小:

瑞士银行经济学家多诺万上周在分析中国猪肉价格上涨时被指使用“Chinese pig”(中国猪)不当,不但骂声连连,也连累了瑞银。中国铁建宣布,决定不让瑞银参与一个债券发行协调工作项目。有知情人士透露,这个决定与多诺万的言论有关。

综合彭博社和路透社今天(17日)报道,中国铁建发言人宣布,公司决定不聘请瑞银担任一个美元债券发行项目的全球协调商之一。

多诺万(Paul Donovan)上周在一份分析报告中指出,中国消费者物价上升是因为有病猪(sick pigs),并说:“如果你是中国猪就有关系了,如果你喜欢在中国吃猪肉就有关系了。”

多诺万的言论随即引起多方的不满。瑞银和多诺万已经为此道歉,公司也撤下了涉事言论,并安排多诺万放假,不过这未能消除不满情绪。

海通国际证券员工透露,公司已经切断与瑞银的往来。

香港中资证券业协会则呼吁瑞银集团解雇涉事员工,并称该集团的致歉毫无诚意。中国证券业协会也将多诺万列为不受欢迎人员名单。

人民网也发文称,辱华者理应付出代价,否则难免故态复萌,对其他辱华者也会带来反向“激励”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词