港大将与AI公司合作清点游行人数

字体大小:

《逃犯条例》的修订于本月引发两场大规模游行,在游行人数方面,主办方公布的数字与警方相差甚远。对此,香港大学教授叶兆辉、美国德州州立大学副教授邹之乔将与人工智能公司合作,将利用AI辨识技术,清点游行人数。

据《明报》报道,该团队明日(7月1 日)会至少使用七部流动装置,包括手机及平板电脑拍摄影像,再交由电脑分析人数。系统也会再透过比对不同影格,追踪同一人的轨迹以作核实,累积得出分别经过各个定点的人数。

参与该计划的君宇人工智能有限公司策划总监黄君保称,会先在波斯富街及军器厂街设两个定点高位拍摄,并视乎人流动向,再考虑在告士打道等定点高位,加装数个流动装置。

叶兆辉团队表示,电脑系统已从世界各地拍摄的数万张公众地方人群照片,透过深层神经网络(deep neural network)学习,可更准确辨识正面或背面的游行人士。而考虑到私隐问题,七一当日会尽量拍摄游行人士的背面。

为推算出中途加入的人数,叶兆辉团队还会再派六人做问卷抽查,目前计划每小时完成50至100个抽查,有关数据会用以调整总人数估算的偏差,目前预计游行完结当晚可初步统计出游行总人数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息