特鲁多确信特朗普有向习近平提加拿大人被拘问题

字体大小:

加拿大总理特鲁多周二(2日)表示,他确信美国总统特朗普与中国国家主席习近平上周六(6月29日)在G20峰会会面时,有提及到两名加拿大人在华遭拘留的问题。

综合法新社与《明报》的报道,特朗普上月21日在白宫会见到访的特鲁多时曾经承诺,称“会尽全力帮助加拿大”。二十国集团(G20)峰会上周六在日本大阪结束后,特朗普在新闻发布会上说,与习近平会面时并无提及华为首席财务官孟晚舟被加拿大拘捕一事,但他未有明言,在习特会中有否提及两名加拿大人在华遭拘留的问题。特朗普是否有兑现向特鲁多的承诺,目前不得而知。

加拿大去年12月应美国要求,拘捕华为副董事长兼首席财务官孟晚舟,其后中国当局拘捕加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor),指控两人从事间谍活动。事件令中加关系变得紧张。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词