亚细安取代美国 成中国第二大贸易对象

中国海关总署数据显示,今年上半年中国对美贸易进出口大幅下降,美国已被亚细安超越,降成中国第三大贸易伙伴。(路透社档案照)
中国海关总署数据显示,今年上半年中国对美贸易进出口大幅下降,美国已被亚细安超越,降成中国第三大贸易伙伴。(路透社档案照)

字体大小:

根据中国海关总署12日发布的数据,今年上半年中美贸易额同比减少14%,降至2583亿美元(下同,约3504亿新元),中国对美贸易进出口均大幅减少。

从贸易伙伴来看,美国在今年上半年已被亚细安超越,降至中国第三大贸易伙伴,与排在首位的欧盟差距拉大。

据日经中文网分析,额外关税导致中国来自美国的进口锐减,一方面,中国积极开拓东南亚和欧洲市场。中国对亚细安的贸易额同比增长4%,达到2918亿美元,与欧盟的贸易额增长5%,达到3379亿美元。

在中国的贸易伙伴中,欧盟2004年超过日本和美国,跃居首位,美国长期处在第二位。

亚细安和美国的差距在半年里超过300亿美元,如果中美贸易摩擦无法在短期间内解决,美国全年或将排在第三位。如果美国的对华贸易额全年被东盟超过,将是有可比统计的1997年以来首次。如果不按适用相同关税率的经济体计算,而是按个别国家来看,美国依然是中国的最大贸易对象。

从中国上半年的对美贸易来看,出口同比减少8%,降至1994亿美元,进口大幅减少30%,降至589亿美元。中美自2018年7月起相互征收额外关税,但从中国的角度来看,进口的降幅大于出口。

对中国来说,来自美国的进口产品主要是容易找到代替供应商的农产品和能源。另一方面,中国对美国的出口产品主要是个人电脑和手机等工业产品,调整供应链需要较长时间。中国海关总署发言人李魁文在12日的记者会上表示,“当前国际环境不确定因素仍然较多,特别是近期,国际货币基金组织下调了2019年全球经济增长预期,世界贸易组织也下调了2019年国际贸易增速,我国外贸发展的外部环境还是比较严峻复杂的”。

从6月单月来看,对美出口比上年同月减少8%,降至392亿美元,进口减少31%,降至93亿美元。进出口均连续3个月低于上年同月水平,中美贸易规模的萎缩仍在持续。

另一方面,中国与欧盟和亚细安的贸易保持强劲。上半年对欧盟出口增长6%,进口增长3%。从亚细安的进口小幅减少0.2%,但出口增长8%。  

在亚细安国家中出口增长突出的是中国对越南出口,上半年增长14%。因贸易摩擦,中国企业加速把工厂迁往越南,把零部件和原材料从中国运往迁移目的地工厂的贸易似乎正在增加。有观点认为,局部还存在为规避美国额外关税的迂回出口。

观察可了解个别品类动态的截至今年5月的数值,作为美国的代替出口目的地,中国开拓东南亚等市场的姿态浮出水面。

例如在家具领域,2018年9月美国对中国征收10%的额外关税,2019年5月提高至25%。2019年首五个月中国对美家具出口同比减少11%,降至37亿美元。另一方面,中国对亚细安家具出口增长30%,增至10亿美元。河北省一家家具企业的出口负责人表示,“美国客户为降低额外关税的负担,强烈要求降价。不接受美国订单的企业也在增加”。

从同样在2018年被美国征收25%额外关税的半导体来看,首五月的中国对美出口同比减少29%。另一方面,中国对亚细安出口增长37%。此外,尽管玩具并未成为额外关税的对象,但中国对亚细安出口增长52%,达到10亿美元。

中美7月9日由部长级官员通过电话展开磋商,时隔2个月重启了贸易谈判,但面对面磋商并未实现。美国总统特朗普11日在推特上发文称“中国声称‘购买农产品’,但并未购买,感到失望”。中美谈判呈现长期化倾向,今后双边贸易持续萎缩的可能性很大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息