前六月中国批准和决定逮捕涉黑恶犯罪12345件

字体大小:

中国最高人民检察院表示,今年1月至6月,全国检察机关共批准和决定逮捕涉黑恶犯罪12345件36534人,决定起诉6928件43063人。

据央视网20日报道,中国最高人民检察院要求各级检察机关在扫黑除恶斗争中始终把“破网打伞”放在头等重要位置,将摸排“保护伞”线索作为检察办案必须环节。

最高人民检察院负责人指出,各级检察机关既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和部门的监督管理责任。

该负责人还表示,对涉黑涉恶案件,要一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”;对检察机关查处的重大“保护伞”,由上级院指定异地管辖办理,减少办案干扰;若检察机关自身存在“保护伞”线索,一律请派驻纪检监察组介入严查,坚决防止“灯下黑”。

今年以来,最高人民检察院会同其他部门,印发了关于办理“套路贷”、实施“软暴力”刑事案件等规范性文件,落实了省级检察院统一对涉黑和重大涉恶案件严格把关制度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息