卢伟聪回应元朗站事件港警迟到

香港特首林郑月娥今天(22日)下午携一众司局长和警务处处长卢伟聪会见传媒。

据香港01报道,警务处处长卢伟聪称,昨天部分人士游行后,违法向金钟前进,瘫痪金钟、上环、中环一带交通,破坏汽车,又包围中联办大楼,当警察开始清场,推进至上环时,示威者多次冲击,期间使用汽油弹、烟雾饼、以雨伞或手杖改装的长矛、天拿水,大量波子等,事件中有四名警员受伤,也有警署服务被迫暂停。

对于在元朗发生的暴力事件,他称警方在昨晚10时45分接获报案,在10时52分到场,发现大批人士手持武器,由于到场的是两名军装警员,在没有足够装备,且人数不足,因此两人要求增缓。

卢伟聪表示,在同一时间,元朗警队派出多部冲锋车,在元朗各区处理三宗打斗、一宗火警,而新界北区部分警力到港岛处理示威,所以当警方知悉元朗事件后,已立刻派人到元朗处理,警方在11时20分到达。他称,对元朗事件感到非常难过,形容是无法无天行为,警方不会容忍,会尽快搜证。

卢伟聪称,完全不同意警队与施暴者有关系的指控,称警队与黑社会势不两立,警队会检讨在处理昨晚元朗事件时,“是否人手不足、慢了”,但强调社会不可污蔑警队,希望市民能够相信警队,会将违法者绳之于法。他还表示,昨晚警队全晚在照顾港岛的示威活动,希望大家明白,所有指控是出于对警队无信心,警队未来会“做出来给大家看,会追究到底”。

被问及警方将来在元朗、屯门等地部署。卢伟聪表示,6月9日至今,香港警方人手拉紧,指市民若有事,仍可致电999。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息