中国工信部:制造业外迁规模不大 整体影响可控

字体大小:

中国工业和信息化部副部长辛国斌23日表示,部分外资企业和国内加工制造业企业撤出中国市场,从掌握情况看,外迁规模不大,基本以中低端企业为主,影响总体可控。

据中新社报道,辛国斌在中国国务院新闻办公室举行的发布会上说,这些企业受市场、成本、经济等因素影响,寻找成本更低的国家寻求投资发展机会,是企业正常经营行为,“没有必要大惊小怪”。

他表示,从目前掌握的情况看,制造业外迁规模不大,基本上以中低端企业为主。对中国经济增长、产业升级、劳动力、就业方面的影响总体可控。

辛国斌表示,中国拥有庞大的国内市场、完整的产业体系,尤其是新技术应用等新优势,仍然是目前世界上最有魅力的投资热土。

数据显示,自2008年以来,中国利用外资一直居全球前三位,连续25年居发展中国家首位,利用外资的结构也在不断优化。

辛国斌说,“近期有外媒报道,一些已经外迁的企业因各种原因又纷纷流回到中国,这些都充分说明了中国依然是全球最具竞争力的投资目的地之一。”

对外企撤出中国市场,《日经新闻》曾在7月18日报道称,受中美贸易摩擦影响,包括苹果、任天堂在内的逾50家跨国企业表明或者正在讨论转移生产基地。仍处在讨论阶段的情况很多,大部分企业预计保留中国的生产基地,同时将成为关税对象的对美业务转移至海外。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息