中国央行行长:中国当前利率水平合适 美联储料将宽松政策

中国央行行长易纲(档案照)

字体大小:

中国央行行长表示,中国目前的利率处于适当水平,央行将根据国内情况做出利率决策。

财新网周二发表了对中国央行行长易纲的采访,称去年中国没有跟随美联储加息,而现在美联储可能降息,中国央行还将继续“看自己的实际情况而定”。

“降息主要是应对通缩危险,但现在中国物价走势温和”, 居民消费价格同比上涨2.7%。易纲表示,“所以现在的利率水平是合适的,可以说接近黄金水平,即舒适水平。”

易纲的评论表明,即使经济放缓,决策层目前仍对定向刺激措施感到满意。易纲指向了期待已久的利率框架改革,而非直接下调基准利率不同。利率改革可能有助于降低实体经济的借贷成本。

易纲称,在改革中,贷款基准利率淡出,由市场化报价利率来取代贷款基准利率。他说,贷款基准利率将参考更多市场化利率,例如中国人民银行向金融机构提供的中期借贷便利(MLF)。週二,中国人民银行继续向银行提供廉价流动性的战略,以便向经济体系提供现金。中央银行开展定向中期借贷便利(TMLF)操作2977亿元人民币(430亿美元),利率为3.15%,并开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,利率为3.30%。

单独来说,这些措施可能不足以稳定经济。在第二季度,中国经济放缓至1992年开始公布季度数据以 来的最弱水平,因为与美国的贸易僵局持续,但月度指标显示6月有所改善。

海通证券公司分析师姜超 表示,自去年以来货币政策变得更加宽松,但未能有效地大幅降低实际借贷成本,凸显当前利率改革的紧迫性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论