香港示威:至少49人被拘捕 警方称发现致命武器

香港警方昨天拘捕一名示威者。(法新社)
香港警方昨天拘捕一名示威者。(法新社)

字体大小:

香港中环等几个地区昨天(28日)出现游行示威,有游行参与者和警方对峙,并曝发冲突。当地警方今天凌晨公布,目前有49人涉及非法集会及藏有攻击性武器被拘捕。

综合香港01和香港电台报道,警方高级警司余铠均在警总召开的记者会中,形容今日的示威人士为“激进示威者”,指责他们破坏公物,四处纵火,令人发指,武力“愈演愈烈”,警方予以最严厉的谴责。

余铠均也说,警方在事后发现到弓箭,属致命武器,不过并未见到有人使用。

有记者质疑,警方武力也愈来愈强烈。余铠均回应时说,只是因应示威者行动,“使用什么武力,不是我们(警方)决定”。

香港医管局指出,有16人受伤,当中12人情况稳定,四人已经出院。

港府发言人在回应昨天的游行时谴责激进示威者作出暴力行为,包括向警务人员掷砖、纵火,甚至以载有燃烧中纸皮的手推车推向警方防线,对警务人员以至其他市民构成危险。

据港府网站发布的消息,发言人称激进示威者目无法纪,以暴力破坏社会安宁,港府予以强烈谴责,会继续全力支持警队严正执法,遏止所有暴力行为,尽快回复社会秩序。

至于铜锣湾有市民占据马路,做出破坏公物、设置路障阻塞交通等行为,港府发言人称,该行为不但违法,也对其他市民造成不便,港府对此表示遗憾,并再次呼吁市民表达意见时应和平理性,不应以身试法。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词