台交通部长:私烟案是危机也是华航改革契机

字体大小:

台湾交通部长林佳龙今天(29日)至台中市后里区会勘旧山线时,针对国安私烟案,再次强调,“查明真相不护短,究责无上限”,并非要针对任何人,而是必需厘清真相,才能解决问题,这一次的涉嫌违法私烟案,是危机也是华航大改革的契机,这样才能重拾台湾人对华航的信心。

据《自由时报》报道,林佳龙指出,国安涉嫌违法走私案件,大家看法一致,只是强调的重点不一样,一定要查明真相不护短,究责无上限,这是其一直秉持的原则。

他说,华航从比较抗拒,现在配合,并终于公布从2006年到这次总统专机有烟品采购违法可能涉及的证据,强调“厘清真相后才能进行改革”,目的不是要去针对任何人,因为这可能涉及长久的陋习或共犯结构。

林佳龙说,“我们是要解决问题,很高兴府院都支持我,社会大众也愿意给我一点时间,我相信这也是华航大改革的一个契机,把这一次的涉嫌违法私烟的案件,从危机转为改革的契机,这样能才能重拾国人对华航的信心,这个才是我们现在要一起来面对、共同来解决的重点”。

林佳龙表示,私烟案要厘清的重点,包括人事时地物及过程、因果关系等,目前有关烟品数量只是公布的第一步,至于涉及的人跟整个过程,都应该要来厘清,目前司法已在调查,他也要求华航在不违反侦查的原则下,以公开及透明的态度,掌握多少事实就公布,让社会也可以了解,除了已查到的烟品数量、经手的人、相关决定是什么时候做的,除了烟品是否有其他免税品,都要一一来厘清。

林佳龙也肯定华航在周末动员所有人力,把先前认为不可能的事做出来,案发头3天,谢董事长表示,电脑系统转化,资料找不到了,但“只要有心就能解决问题” ,再次期勉华航以公开透明的态度,负责任向社会厘清真相,这是长期累积的问题,再次强调“诚实是解决问题的最好方法,也是华航重拾社会信心的开始”。

另媒体询问华航要求公司化,以避免政党安插人事,林佳龙说,华航已是上市公司,交通部是最大股东及主管单位,才会更积极主动督导,华航只要秉持公司治理、依法办事,就能彻底解决问题。

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词