时事评论员:驻港解放军提升宣传调子 但不会轻易出动

字体大小:

香港时事评论员刘锐绍认为,从解放军驻港部队发放的最新宣传片,可见驻军因应香港形势提高了宣传调子,不过解放军不会轻易出动。

据香港电台报道,解放军提高了宣传调子,是希望表达中国中央政府的看法,驻港解放军是香港的定海神针,但他相信对参与反修例的抗争者而言,阻吓作用不大。

刘锐绍说,抗争人士的焦点主要集中在特区政府及警方而非解放军,解放军不会轻易出动,除非驻港部队有实质行动,否则不会有何激化抗争者的效果。

刘锐绍说,按目前形势,中央政府不会轻易出动解放军处理香港事务,否则等同宣布一国两制死亡。

他认为,香港对中央政府而言仍有价值,能发挥其他内地城市没有的作用,例如金融地位。在中美贸易战的大背景下,若轻易出动解放军,美国对中国的压力将加深,令美国在香港的利益受损,两国的关系将恶化。

刘锐绍指出,解放军只是按形势发展提升宣传调子,正如在两岸关系上,大陆多次说不排除使用武力,但从无实质行动,因此不用担心解放军会轻易出动。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息