查看冠状病毒19最新报道

王毅谈湄公河旱情:中国放水量已超平年水平

字体大小:

中国国务委员兼外交部长王毅8月2日在泰国曼谷出席第20届亚细安外长会时,就湄公河旱情发表看法。

据新华社报道,王毅表示,澜沧江-湄公河是中国同亚细安国家共同赖以生存的一条重要河流。双方命运与共,上下游之间一直保持密切合作,成为澜湄合作的重要内容。

王毅表示,中国注意到今年湄公河下游出现一些旱情。事实上,不仅是下游地区,澜沧江上游也出现了旱情。考虑到下游国家的需要,中国主动加大对下游放水力度,放水量已超过平年水平。希望这一善意措施能够有助于缓解下游旱情。

他还表示,澜沧江径流量仅占湄公河全流域水量的13.5%,湄公河流域水量主要受到下游支流汇入和降雨量分布的影响。

王毅说,一些域外国家罔顾实际情况,就此发表不负责任的言论,相信不会得到下游国家的认同。

美国国务卿蓬佩奥曾在周三(7月31日)表示,美国观察到中国在湄公河上游建造大坝,加强了对下游水流的控制。湄公河水位已经降至10年来的最低水平。这一状况与中国决定切断上游供水有关。中国正在强化河流巡逻,推动制定中国主导的河流管制规则,以对湄公河委员会进行削弱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息