孟晚舟被捕以来 中加外长首会晤

中国国务委员兼外交部长王毅和加拿大外长弗里兰8月2日在泰国曼谷会面。(新华社)
中国国务委员兼外交部长王毅和加拿大外长弗里兰8月2日在泰国曼谷会面。(新华社)

字体大小:

当地时间2019年8月2日,中国国务委员兼外交部长王毅在泰国曼谷应约会见加拿大外长弗里兰。这是自2018年12月孟晚舟被捕以来,中加外长的首次会面。

据中国外交部官网发布的消息,王毅表示,加拿大包括弗里兰女士不止一次表示,加拿大高度重视对华关系,愿为此做出努力。中国重视这一表态。

王毅接着说道,但遗憾的是,加拿大去年12月任意扣押中国公民,导致中加关系遭遇严重困难。中国政府坚决维护中国公民和企业的正当、合法权益。希望这一事情能够尽快得到妥善解决,使中加关系尽早回到正确健康轨道。

弗里兰回应称,中加之间没有任何历史恩怨。中加关系出现今天的情况,的确令人心痛。明年是两国建交50周年,加拿大重视对华关系,有意愿同中国发展健康稳定的双边关系。

另据美国之音报道,弗里兰表示:“我们能够直接面对面地讨论这些问题,这绝对是积极的一步。”

弗里兰还说:“我们与中国的关系目前很复杂,我相信,我们要取得成功,最可靠的途径就是不在公共场合谈判。”

加拿大去年12月根据美国的逮捕令逮捕了中国华为公司的首席财务官孟晚舟,随后中国也拘留了两名加拿大人。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息