【旺角游行】警方释放催泪弹试图驱散示威者

字体大小:

----- 

01:07 据香港《明报》报道,在黄大仙区的警察宿舍,有住客与宿舍外的街坊争执打斗,互掷杂物,防暴警施放催泪弹。

00:50 据港府网站发布的消息,港府发言人回应本次示威时,谴责“激进示威者”目无法纪,蓄意破坏社会安宁,甚至挑战国家主权,予以强烈谴责。

00:29 据香港《明报》报道,警方再度在黄大仙区释放催泪弹。

00:25 据香港《明报》报道,在防暴警察离开弥敦道后,大批示威者包围旺角警署。警署门口有一批武装警员戒备。

00:10 综合香港《明报》、香港01报道,有市民在黄大仙区向警察扔杂物,并用激光射向警员,警员手持警棍并施放胡椒喷雾。警车的南窗、挡风玻璃及倒后镜被毁坏。警方在举黑旗警告后,释放催泪弹。

23:55 据香港《明报》报道,对于有示威者疑似在尖沙咀除下旗杆上的中国国旗,并将国旗丢下海,多名香港立法会议员对此表示愤慨并予以强烈谴责。中共中央政法委员会微信平台“中央政法委长安剑”则斥责此举“丧心病狂”。香港前特首、中国政协副主席梁振英表示,会悬赏100万港元(17万新元),呼吁公众向警方提供线索,协助缉捕嫌犯。

23:40 据香港01报道,红磡隧道再有示威者于收费亭摆放物件堵塞,之后迅速离开。警方表示,有示威者再次堵塞红磡海底隧道出入口,导致交通严重阻塞。隧道随后恢复通车。

22:50 据香港01报道,警方也在旺角山东街和柏丽购物大道释放催泪弹。

21:50 据香港《明报》报道,警方在大约晚上9时于尖沙嘴警署附近施放多枚催泪弹,试图驱散示威者。警方指出,尖沙嘴警署外有示威者在多处纵火,并投掷砖块及硬物进入警署,毁坏警署内多部汽车,“严重威胁在场人士的人身安全” ,警方予以严厉谴责。

香港警方指出,尖沙咀警署外有示威者在多处纵火,并投掷砖块及硬物进入警署,毁坏警署内多部汽车,严重威胁在场人士的人身安全,警方予以严厉谴责。警方也表明,因应现场情况,已于附近一带施放催泪烟驱散示威者,并呼吁在场人士及附近街道的市民立即离开。

19:26 【红隧恢复通车据香港01报道红磡海底隧道恢复通车,有车辆陆续由九龙方向经红隧往港岛方向行驶。

18:56 据《明报》报道,下午6时50分许示威者开始离开红隧,有示威者撤退时不忘把路障搬离马路。其中有大批示威者高呼返回旺角。

18:30 据香港01报道,示威者阻塞红磡海底隧道的港岛及九龙出入口。

18:24 【主办单位称12万人参与游行据香港电台报道,主办单位表示“旺角再游行”参与人数为12万人。

17:51 据《明报》报道,游行申请人伍永德表示,今天游行路线有多辆对头车驶向游行队伍,游行期间已两度与警方交涉,之后现场联络的警员离开游行队伍,不知去向。他质疑警方失职,会作出投诉。

至于有示威者偏离原定游行路线,伍永德表示,示威者只是做自己决定的事情,与此次游行无关,不认为会分散示威人数。

17:43 【蒙面黑衣人将中国国旗投入海中】据香港01报道,示威者拆走海港城五支旗杆上的中国国旗。将国旗被投入海中以后,示威者立刻跑开。

(视频来源:互联网)

unnamed_Medium.jpg
海港城旗杆上中国国旗被蒙面黑衣人抛入海中。(互联网)

17:35 【主办方宣布游行结束据香港01报道,主办方宣布游行结束,呼吁游行人士离去,游行人数仍在统计中。

17:19 【原游行队伍龙头抵达终点】据香港01和《明报》综合报道,原游行队伍龙头已抵达终点樱桃街公园,部分人士已离开,未知是否会合弥敦道示威民众。

弥敦道队头有游行人士表示,今天的游行是希望宣传星期一(5日)罢工的信息。

另外,香港入境事务处宣布,因旺角一带发生特别事故,西九龙智能身分证换领中心已于下午4时50分提早停止服务。

17:17 据香港电台报道,一批身穿黑衫的市民,没有跟从不反对通知书所批准的路线行,在下午4时许由旺角道,向旺角方向进发,已经占据弥敦道多条行车线,并继续向油麻地方向前进。

file76i1kvff5iu1c3x3icq9_Large.jpg
示威者手持“守护未来”的标语。(法新社)

17:11 据香港01报道,占用弥敦道的游行人士抵达尖沙咀警署对面,高呼“香港警察,知法犯法”等口号。另据《明报》报道,尖沙嘴警署已落闸,队伍没有在尖沙嘴警署外停下,继续向尖沙嘴方向前进。

17:01 【港警吁勿偏离游行路线 据香港电台报道,港警表示有大量示威者已经偏离原有的游行路线,进入弥敦道,向尖沙咀方向前进,对现场交通造成影响。呼吁市民切勿偏离原定的路线,参与人士现正参与一个未经批准的集结,属违法行为。

capture_Medium.png
就旺角一带举行的公众活动,香港警察公共关系科余铠均高级警司简报最新情况。(香港警察面簿截图)

16:10 据《明报》和香港01综合报道,疑因球场出口狭窄,大批游行人士未跟随大部队在大角嘴遊行,往旺角道方向倒灌,已占据整条旺角道。不过该人众似乎想等待游行队伍出发后再加入。

16:00【集会结束 游行正式出发】据香港01报道,游行队伍正式出发,由香港立法会议员毛孟静、前立法会议员罗冠聪及一众银发族带领队头,队头手持黑色横额“警权过大”。

15:44【有网民号召到尖沙嘴码头抗议】据《星岛日报》,网上“连登讨论区”有人指出,警方批准的游行路线太短,且远离商业区,倡议改到尖沙嘴天星码头外聚集抗议,这样可以限制警方使用武力驱散。但另有网民认为,这样分散参加人数,应先到旺角游行,再商议下一步抗议行动。

在尖沙嘴码头巴士总站,下午有多辆警车停泊,有警员驻守戒备。

15:29 【发言嘉宾吁市民参与下周一大罢工据《明报》报道,多名发言嘉宾呼吁参与8月5日的全港大罢工。香港工党立法会议员张超雄表示,罢工是和平手段,但影响可以很深远。他呼吁游行人士今天小心行事,“不流血、不受伤、不被捕”。

香港民主党立法会议员邝俊宇表示,今日的游行和集会只是“前奏”,重点是8月5日的罢工。

file76i0453njmfjk90ljwi_Large.jpg
晏架街球场集会开始。(美联社)

15:15 据香港01报道,人潮不断由旺角方向涌入大角咀,棕树街已站满参与集会人士。

15:10 据香港01报道,香港时事评论员刘梦熊在集会发言,强调港人治港,港法治港。他指出,逾百万人游行是受外国势力策划属谬论,并提及示威者过激行为追根究底是林郑月娥之过。

15:00 【附近商户提早关门】据星岛日报网,集会地点的晏架街球场附近不少商户今日都提早拉闸。有店铺表示,昨日已收到警方通知,呼吁商户提早落闸,所以下午提早关。不过也有店铺不担心安全,表示会继续营业。有居民表示,今日会避免上街,昨日已储了粮食,只是担心万一游行演变暴力冲突,警方施放催泪弹的话,可能有气体飘入屋。

hk11_Large.jpg
女人街市面冷清。(来源:香港01)

14:50 据香港01,集会将开始,游行申请人伍永德指若参加人数逾10万人,预计活动会超过晚上9时。游行将以和平为原则,游行结束后,主办方没有后续行动。

他也表示,非常担心警方会施放催泪弹,因为游行路线接近民居,呼吁警方克制。

香港市民发起今天(3日)下午在旺角游行,早前曾被警方反对,经公众集会及游行上诉委员会昨晚聆讯后,申请人上诉成功,但路线改变。

活动下午两点半会先在晏架街游乐场举行集会,三点半起步。起点为晏架街游乐场,经晏架街、橡树街、海泓道、海庭道,终点是樱桃街公园。结束时间则由原本申请的7时,延长至晚上9时。

警方今天表示,留意到网上有人号召在旺角游行期间堵路及冲击警方防线,强调对任何暴力行为零容忍,将果断执法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词