港民建联主席:市民最初游行目的已达到

反修订《逃犯条例》触发多场警民冲突,香港民主建港协进联盟主席李慧琼今早(10日)出席港台节目时批评,示威者近日的暴力冲击不断升级,若继续“自残、揽炒”及遍地开花地冲击,最终只会令整体社会受害及推向无政府状态。出席同一节目的香港民主党主席胡志伟则认为,群众运动一开始都是和平,因政府不回应诉求,才引致更大规模冲突。

据香港电台报道,李慧琼指出,政府已停止修例,认为“寿终正寝”的说法比“撤回”更肯定,市民当初的游行目的已经达到。她表示,因有暴力冲击,警方才执法,警队最初执法时表现克制,甚至有市民批评警队执法不够强硬。

她不认为现在需要出动解放军,但若暴力冲击持续,中国中央政府不会让香港乱下去。

胡志伟则批评政府不愿正面回应市民诉求,他批评港府运用语言艺术:就算“寿终正寝”亦可“复活”。

他还指出,元朗白衣人袭击市民一事,令市民对警察与黑社会合流的印象挥之不去,警方现在也以“镇压或威吓的手段”无差别地拘捕市民,是滥捕行为,认为成立独立调查委员会是解开困局的起步点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息