【图集】港警示范水炮车运作 或会加入催泪水剂

字体大小:

香港警方8月12日在位于粉岭的警察机动部队总部,首次展示人群管理特别用途车,即俗称的水炮车。

据中新社和港媒综合报道,香港警方向在场立法会议员和传媒示范水炮车的出水装置,警方以“最低压力”至最高压力,模拟射向20米、30米,以及40米外的人群。水炮车在喷水前,车内警员均先发出广播警告停止冲击,然后喷水射向人群下肢方向。

香港保安局今年4月向香港立法会提交文件,当公众骚乱出现严重伤亡、财产被大肆破坏或通过占用主干道扰乱或非法堵塞交通,对公共秩序或公众安全造成重大影响时,警方会考虑出动水炮车。出动水炮车须由警务处助理处长批准,使用喷水装置会先警告,达到合法目的后,须立即停止使用。

香港公民党郭荣铿问道,水炮车内会是否会加入对人体有害的化学剂。

警方表示,水炮车只是警方其中一种武力使用和战略选项之一,至于在什么距离、以多大水压射向人群,要视乎情况决定。警方有可能在水炮车内加入催泪水剂,但有关催泪水剂与现在警方日常使用的相同,并非化学剂,对人体不会有永久伤害。

另外,在场的民主派人士与香港建制派立法会议员何君尧发生了口角争执。

file76mkrpckhq0vhhmxeii_Medium.jpg
香港建制派立法会议员何君尧与在场的民主派人士争执。(路透社)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息