香港作家首次入围茅盾文学奖十强

茅盾文学奖前十名单12日公布,香港作家葛亮名列其中。这也是自1982年茅盾文学奖创办以来,香港作家首次入围决选,角逐这一国家级最高文学奖项。

据文汇报报道,葛亮毕业于香港大学中文系,获哲学博士学位,近年在香港担任教席。著有小说《北鸢》《朱雀》《问米》《七声》《戏年》《谜鸦》《浣熊》等,散文随笔《绘色》《小山河》《纸上》,作品被译为英、法、意、西、俄、日、韩等国文字。

《北鸢》写作历时七年,小说将波谲云诡的近现代史寄予两个家族的命运沉浮,书写中国丰盛起伏的时代。自2016年出版以来,在海内外获誉无数,接连斩获2017央视“中国好书”、“华文好书”评委会特别大奖、亚洲周刊十大华文好书等海内外三十多项大奖。诺贝尔文学奖得主莫言评论:“葛亮笔下的人物心中,在艰难的时世,那种仁义的理念没有泯灭。中华传统文化中最灿烂的一部分,在《北鸢》的人物中得到了重现。”

据了解,今年共有234部作品参评第十届茅盾文学奖。创立于1981年的茅盾文学奖由中国作家协会主办,旨在鼓励优秀长篇小说创作,是中国具有最高荣誉的文学奖项之一,每四年评选一次。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息