中消协:上海迪士尼搜包损害游客人格权

上海迪士尼规定,游客不得携带食品、酒精饮料、及超过600毫升的非酒精饮料入园,且要翻包检查。对此,中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑表示,迪士尼的搜包规定有损游客的人格权。

据中国之声报道,陈剑表示,企业自主经营权无可厚非,但显然企业的自主经营权是有边界的:“企业的经营自主权,不能建立在剥夺消费者权利,限制公众利益的基础上来进行。其实消费者反对的是它园区内的这些价格过高,那么这种过高就影响到消费者的选择权,如果你要去,就意味着要被迫接受这些要求。”

在这一事件中,另一个引发公众不满的细节在于,上海迪士尼入园的第一道关卡是检查游客随身携带的物品。陈剑说,如果这一行为实质上是为了限制消费者自带食品,那这就是假借公众利益为由,对一己私利进行保护:“我们知道一些公共场所也进行检查,来看是否有危险物品。这是正常行为,是基于公共安全的考虑来进行。但如果是基于企业的私自的利益进行这种翻包、搜身。这样的行为法律明确禁止,有损人格权、人身尊严、人身权益。”

也有声音认为,禁止携带食品可以保护园区环境,避免因乱扔垃圾导致的环境卫生污染问题。对此,陈剑补充道,作为一个开放园区,进行运营,垃圾清理是必须要尽的相应的义务。不能因为为了防止有人丢垃圾,就严禁任何情况之下的携带食品。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息