查看冠状病毒19最新报道

中国发改委:物价不具备全面大幅上涨基础

字体大小:

中国国家发展改革委员会新闻发言人孟玮16日表示,从今后一段时间来看,中国物价不具备全面大幅上涨的基础。

据路透社和《人民日报》综合报道,孟玮称,最近几个月居民消费价格指数(CPI)涨幅有所扩大,7月份达到2.8%,分析认为,当前的物价上涨是结构性的,主要是食品价格上涨。

她表示,总的看,7月CPI和工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅处于温和区间,预计物价还将继续保持总体平稳运行态势。

中国7月份CPI环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.5%;同比涨幅2.8%,比上月扩大0.1%。主要受食品和服务价格上涨所致。

她表示,从剔除食品和能源价格的核心CPI看,7月份同比涨幅为1.6%,1至7月平均涨幅为1.7%,走势相对更加平稳。

路透社评论称,中国最新出炉的7月经济数据全面逊于预期,其中工业增加值同比增速更是创下近17年半新低,需求低迷态势明显,加之消费和投资同比增速回落,令经济下行压力进一步加大的担忧情绪升温。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息