中国五部门打击“校闹”:维护老师尊严 保护学生安全

中国五个部门,中国教育部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部8月20日共同发布《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,要求从四个方面,为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。

据中国教育部官网发布的消息,该意见详细规定了在四个方面解决办学安全的后顾之忧,这四个方面分别是:健全学校安全事故预防与处置机制、依法处理学校安全事故纠纷、依法打击“校闹”行为、建立多部门协调配合工作机制。

意见指出,杜绝不顾法律原则的“花钱买平安”。坚决避免超越法定责任边界,片面加重学校负担、“花钱买平安”,坚决杜绝“大闹大赔”“小闹小赔”。

意见表示,在及时处置、依法打击“校闹”行为方面,要依法惩处“校闹”人员。构成违反治安管理行为的,公安机关应当依照治安管理处罚法相关规定予以处罚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息