中国药品管理法大修 回应《我不是药神》社会关切

字体大小:

《我不是药神》是去年在中国上映的一部电影,体现了中国重病患者买不起进口“救命药”等诉求,引起舆论热议和官方关注。十三届中国全国人大常委会今天(26日)表决通过修订后的药品管理法,其中一系列修改回应了相关热点问题。

综合《新京报》和中新社报道,中国全国人大常委会法工委行政法室主任袁杰26日说,新修订的药品管理法有关条款,回应了电影《我不是药神》反映出的一些问题。

袁杰在新闻发布会上说,这次对假劣药的范围进行修改,没有再把未经批准进口的药品列为假药。同时,对于进口少量境外合法上市的药品,情节较轻的,可以减轻或者免予处罚。

但是新法同时规定,从境外进口药品,必须要经过批准。袁杰说,“这是一个原则,没有经过批准的,即使是在国外已经合法上市的药品,也不能进口。”构成生产、进口、销售假劣药品的,仍然按生产、进口、销售假劣药进行处罚。

对于电影反映出的短缺药品的问题,新修订的药品管理法也专章规定了药品储备和供应,提出了标本兼治、多部门协同的要求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息