胡锡进接受港媒专访:香港要先稳下来不要极限施压

字体大小:

中国大陆媒体《环球时报》总编辑胡锡进近日来到香港,希望为前线记者打气,也想亲身感受香港气氛,采访不同的市民,令评论局势更客观。他接受香港01专访时表达了自己对局势的看法,认为香港先要稳定下来,为港府与市民和平对话创造条件和氛围。

据香港01报道,在媒体报道是否偏差的问题上,胡锡进称,“我们可能没你们(香港媒体)报道得那么细,我认为你们(香港媒体)的报道是有偏差的。”

他认为,媒体报道细节时,有各自的价值取向,不过“在一个混乱的情况,一个细节你们觉得重要吗?”他认为,如果抛开细节,总体来说香港警察非常克制。

在民众诉求成立独立调查团的问题上,胡锡进先表示自己对香港的法律不是特别了解,但他觉得这个诉求很大是由媒体所推动造成,并认为政府跟警方都太可怜了。香港警察没有使用真正的暴力,抓的人也不多,在伦敦一场示威者便抓数千人。

他呼吁“大家一定要把握宏观”,香港警察和香港政府没有采取很严厉的措施,是温和的。希望大家讲道理,让时间发挥一些作用。

胡锡进和记者继而谈及五大诉求,它们是撤回修例、收回暴动定性、追究警察滥权、撤销定罪、双普选。

胡锡进称,单说撤回定罪,我个人是反对的。殴打警察,瘫痪机场,侮辱国旗,这些都是违法的。如果全部都撤回定罪,那么香港法律还有权威吗?他认为,通过政治方式来判定全部人都没有罪,是毁掉香港的核心价值,他感到痛心。

记者问到,那么其他的诉求,在法律框架下一点都不能让步吗?

胡锡进回答称,他不是法律专家,觉得香港最需要稳定下来,给港府与市民和平的对话,创造必要的条件、氛围,不要搞极限施压。

他说,这种极限施压,对象不是港府,不是林郑月娥,而是香港法治,香港的法治往后退,街头暴力变成法律的主宰,这是不行的。

对于有消息指政府提出《紧急条例》是否火上加油,胡锡进回答道,这个消息还不知是否是政府放的。但无论如何,港府想让香港的局势平静下来,非常不想局势升级。

他继而呼吁所有人都回到事情的原点,他认为总的说有三个原点,一是修例,二是民生,三是香港长远利益,香港年青人的未来。

对于林郑辞职是否会使局势降温,胡锡进认为不会,反对派或会提出更高的要求。他透露,《环球时报》经常很想写香港选举的东西,“但我们的管理机关却不让我们写,因为这是香港的内部事务”,他们非常尊重香港的内部事务,总觉得香港高度自治,内地媒体不能够乱议论,尤其选举谁有可能当选。

对于“废青”的字眼,胡锡进称,“废青”是港媒先说的,“但我们要明确地传递给香港年青人听,示威者不是“废青”,大部份示威者是使用他们的权利,香港法例容许示威。“暴徒”和“废青”特指那些极少数人。

对于香港《紧急法》是否会使用,他认为,这取决于港府最后的决策,取决于831或者未来会不会更加混乱。

他认为,使用《紧急法》肯定会对香港日常生活造成短时间影响,但其目的是为了恢复秩序,而不是长远的状态。特区政府不希望这样做,没有人希望搞《紧急法》。

但如果长期混乱下去,对特区的经济社会发展,产生愈来愈严重损失,只能长痛不如短痛,这种代价要香港社会短时间承受。

至于出动解放军,他表示这种可能性在《基本法》有规定,就是香港的秩序已经完全彻底垮掉,港府已经不起作用,警队已经无力维护香港秩序。

他称,到那种时候可能已经出现人道主义灾难,如果中央政府派军队进入香港,一定是一个被迫的选择。

他主张非常谨慎使用这种选择,非常不希望香港走到那一天。

胡锡进说道,“你说解放军来香港,香港还是过去的香港吗?我想说的是,如果解放军来香港,在那之前香港已经不是你们所希望的香港了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论