中美重启贸易谈判 中国官媒:值得期待 将触及核心关键议题

中美高层今早(5日)通电话,确定10月在华盛顿重启谈判,期间将保持密切沟通,同时工作层将于本月中展开认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。

消息发布后,官媒《人民日报》和《经济日报》都作出评论。《人民日报》发表署名钟声的评论,称这是中美双方共同的理性选择,值得国际社会期待和欢迎。

文章表示,一段时间以来,中美经贸摩擦升级的阴云,不仅影响着两国经济,而且频频以多种不确定性给世界经济带来负面效应。怎么看,怎么办,这是摆在中美双方面前,无法回避,也不能轻率对待的现实问题。中方“坚决反对贸易战”的立场是一贯的、坚定的,中方一再表示希望双方加深相互理解,求同存异,在平等和相互尊重的基础上妥善解决问题。

文章指出“斗,因问题而生; 谈,为解决问题而去”,毋庸置疑,作为全球最大的两个经济体,中美两国实力和耐力之强不言而喻,两国经济你中有我、我中有你的现实也无法逆转,直言“若选择无休止打下去,除了两败俱伤,还是两败俱伤”,只有谈判才能最终解决问题。同时,中美之间的问题,不可能也不应该任由其激化下去,因此双方必须采取行动,尽最大努力备足谈起来的前提,创造谈下去的条件,力争谈出来实质性进展。

文章表示,中方始终保持理性、冷静、克制,为恢复磋商创造条件。世人皆盼中美双方共同努力,相向而行。同时也呼吁双方“共同落实好中美两国元首阿根廷会晤和大阪会晤共识,以冷静态度通过磋商和合作解决问题”,指这是“中美双方理当担起的责任”。

而《经济日报》旗下的微信公众号“陶然笔记”今天中午发文指上一次中美牵头人通话是8月13日,现在再度确认下一轮磋商,可谓是“打打谈谈,边打边谈”。

文章引述新华社新闻稿称,中美这次确认将为磋商取得实质性进展做好充分准备,分析这部分表达两层意思:一是从现在直到第13轮磋商,中美双方的沟通频次将会提升,特别是工作层将从9月中旬开展的认真磋商;第二层是自5月份第11轮中美高级别磋商至今,“实质性进展”这个表述已经很久不见。

文章称,既然提出为取得实质性进展做好充分准备,那么可以想见接下来的这段时间,“双方工作层在涉及彼此核心关切等方面,很可能会有新动作”。

文章指出,此次中美双方确认将为磋商创造“良好条件”,彼此将采取的实际行动值得密切关注。对中方而言,此前已经明确提出“坚决反对贸易战升级”。如果美方关税措施一再升级,就算不上良好条件。此外,美国对中方采购美农产品这事十分上心,但过去一段时间美方的态度和行动,对中方采购美国农产品带来不利影响,这对美方磋商也谈不上良好条件。

文章也引述中国副总理刘鹤日前在智博会上的讲话强调,“应该以冷静的态度通过磋商和合作解决问题”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息