加拿大总理特鲁多指中国试图用“压力策略”使孟晚舟获释

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)指责中国采用“压力策略”试图使孟晚舟获释。

综合BBC和《多伦多星报》(Toronto Star)报道,特鲁多在与《多伦多星报》的编辑会面时评论称,中国“正在利用任意拘留作为实现政治目标的工具”。

加拿大去年12月1日应美国要求拘捕中国电信业巨头华为的首席财务官孟晚舟。之后,中国以“涉嫌从事危害中国国家安全的活动”,扣押了在国际非政府组织任职的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig),以及活跃于辽宁省丹东的加拿大籍商人斯帕弗(Michael Spavor)。

特鲁多表示,对于加拿大来说,这对加拿大人被拘留是“不可接受的”。

他说道,“使用任意拘押(arbitrary detention)作为工具来达成国内国际政治目标,不仅令加拿大,也令我们的所有盟国担忧。他们都一直在强调这不是国际社会能够接受的行为,因为他们都担心中国对他们使用同样的施压手段。”

他还说道,“我们也必须清楚地看到,中国采取的一套规则和原则与西方的做法截然不同”。

他表示,加拿大将继续“明确而有力地提出这些要点”,但“不会升级”中加两国之间的外交争端。

特鲁多的此番表态是在加拿大宣布新任驻华大使的第二天发表的。

加拿大宣布任命麦肯锡前全球总裁鲍达民(Dominic Barton)为驻华大使。

另据《环球时报》报道,中国外交部发言人耿爽5日被问及鲍达民的任命时表示,加拿大必须要对自己的错误进行反省,并立即释放华为公司高管孟晚舟。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息