山东少女模仿“易拉罐自制爆米花”被特重度烧伤 昨日去世

字体大小:

“两少女模仿‘易拉罐自制爆米花’,酒精爆炸一人特重度烧伤”的新闻,引发舆论关注。

据《新京报》报道,这位特重度烧伤的少女哲哲昨日(5日)去世了。

山东省枣庄市市中区永安镇梁辛庄村内,两个少女8月22日在家模仿一中国国内的美食创意视频博主,用易拉罐制作爆米花,点燃高浓度酒精引起爆炸和着火,两个孩子受伤,12岁的小雨伤势相对较轻,14岁的哲哲却全身烧伤面积达96%。

《新京报》评论称,一个正值芳华的生命就此逝去,让人难抑悲痛。而最有力的反思,莫过于从悲剧中看到问题,继而避免下一起悲剧。

在此过程中,孩子家长可能并未全然尽到监护义务。考虑到农村家长忙于农活,反思不能仅停留在监护人尽责上。

值得一提的是,涉事网红博主制作的,主要是创意类视频,她制爆米花时,用的是安全系数较高的酒精灯,而俩女孩则是直接倒高浓度酒精。这些情节,或许会影响短视频制作方与播出方的责任比例认定。

《新京报》认为,无论是涉事博主还是平台,都不可卸责,而应对此加以省思。如今,短视频已飞入寻常百姓家,视频制作者也好,平台也好,都要考虑针对所有人来打造更牢固的安全阀门。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息