港化学工程师:催泪烟化学物可残留达三周

反修订《逃犯条例》风波至今触发多场警民冲突,警方自6月起发放逾2000枚催泪弹。一批化学工程师在冲突现场收集样本研究催泪烟在社区残留情况,发现催泪烟中引致不适的化学成分CS,可残留在环境中达两至三星期。

据《明报》报道,该团队在8月18日起,在金钟、上环、西营盘、九龙湾、深水埗及荃湾,收集200多个物件表面的尘埃样本作分析。化学工程师李浩基表示,8月18日在上环及西营盘收集样本后,仍能侦测出CS化学物,而追溯该区上一次放催泪弹已是7月28日,即21日前;他说,警方强调催泪弹残留时间不长,与其研究结果不符。

李浩基又表示,研究推断在空气流通的地方,催泪烟的影响范围更广。他举例,警方在荃湾杨屋道施放催泪弹当日,团队在直线距离250米外荃湾公园一处单车桥底侦测出CS化学物,但在河背街及众安街等较窄的街道,碍于空气不流通而未受影响。他担心,由于化学物未能以肉眼认出,如有儿童在游乐场接触到受影响设施,会影响健康。

李浩基承认是次研究未能测出残留化学物浓度,亦碍于人手有限未能持续研究,故促请政府检测受催泪弹影响范围,并彻底清洁,保障市民安全。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息