调查:中国近九成职场新人选择合租房

人民网舆情数据中心联合蛋壳公寓、未来网近日在北京发布了《2019大学毕业生租住蓝皮书》。蓝皮书显示,在中国一线城市和新一线城市就业的应届毕业生中,9成以上选择通过租房解决住房问题,而这些城市的房租平均水平普遍较高,每年涌入的职场新人一定程度上推动了住房租赁市场持续火热。

据人民日报海外版报道,调查数据显示,6成半的高校应届毕业生表示能够依靠自身收入支付房租,而不是“啃老”。但应届毕业生对租金价格变化高度敏感,85%的应届生在租房时将租金水平作为首要考虑因素。

同时,应届生对租金的预期明显低于市场价格,9成以上应届生的预期住房月租金明显低于其月纯收入,仅有5%的毕业生能接受每月3000元以上的房租。收入不高、房租不低,在此背景下,近9成应届毕业生选择通过合租的方式来有效降低租房成本,分担房租压力。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息