日企愈受中美贸易战打击 但仅少数拟从华撤离

路透社调查发现,一半日本公司的利润受到中美贸易战的影响,但很少有公司计划将业务或供应链转移到中国之外。

据路透社13日的报道,最新调查于8月29日至9月9日进行,日本日经调研公司(Nikkei Research)为路透社调查了504家大中型公司,其中250家公司在不愿透露姓名的情况下做出了回应。

调查显示,45%的日企的利润在一定程度上受到中美关税的影响,其中6%受到严重影响。大约42%的公司表示他们几乎没有受到打击,7%的公司认为没有任何影响。

但是目前只有11%的日本公司表示他们正在考虑将业务基地或供应链从中国转移出去。大约一半的称没有具体的计划搬出中国。

不过由于超过三分之一的公司称他们在中国没有业务,因此考虑从中国搬迁的公司的实际比例相对高一些。

调查显示,最受欢迎的转移目的地是其他亚洲国家,其次是回流日本,最后是转移到北美或欧洲。

受中美贸易战影响的日本企业数量正在增加。去年10月路透社的一项民意调查显示,只有三分之一的日本公司受到打击,58%的日企所受影响甚微,8%则没有受到任何影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

调查 民调