港财政司长陈茂波﹕空置税目标是单位落成后尽快推出市场

香港一手空置税的条例草案今天(13日)刊宪,香港财政司司长陈茂波表示,当局的目标是希望住宅单位落成后,不论出售或出租,都尽快推出市场,以满足市场需要。

据《香港经济日报》报道,陈茂波称,据差饷物业估价署估计,未来五年一手私人平均每成落成约2.04万单位,希望单位落成后出售抑或出租,都要尽快推出市场,满足市场需要。

他还提到,楼市因近期的社会事件变得淡静,个别地区楼价有轻微调整,私人住宅楼价高,即使物业市场有秩序调整,也不是问题。

对于有政党最近促请政府引用《收回土地条例》收回私人业主闲置地兴建公屋,陈茂波回应称,政府一向有引用该条例收回土地作公众利益用途,包括扩阔道路、兴建公共房屋等,未来亦会继续引用。

他还透露,发展局已就“土地共享先导计划”进行相关研究,做了不少准备,相信会适当时候公布研究详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息