图瓦卢新总理对台政策不明 专家:对台邦交存潜在打击

字体大小:

台湾的南太平洋友邦图瓦卢新任总理纳塔诺(Kausea Natano)对台政策不明。有专家认为这是在所罗门群岛和台湾断交后,对台湾邦交的“潜在打击”。台湾外交部对此回应称,将密切注意后续的发展。

据路透社报道,有分析人士认为,图瓦卢的权力变化可能使得中国大陆有机会进一步孤立台湾。

澳大利亚智库洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)的太平洋岛国项目主任普莱克(Jonathan Pryke)认为,“台湾会对这个结果(纳塔诺出任图瓦卢新总理)非常紧张 ”。

对于纳塔诺出任图瓦卢新总理,台湾外交部发言人欧江安(Joanne Ou)在台北告诉记者,目前台湾和图瓦卢邦谊稳固,新总理与驻馆保持密切互动,政府将继续深化与吐国各界的友好情谊与双边合作,确保双方的友好关系。台湾也将密切关注进一步的发展。

根据预算文件,台湾将在2019年为图瓦卢的预算提供706万美元(973.09万新币)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息