民进党立委王定宇:F-16V军售案实质打破“八一七公报”

台湾民进党立委王定宇认为,今年敲定的F-16V军售案实质打破了中美“八一七公报”,可解释为台美关系大跃进,或是解读为“八一七公报”实质失效。

据王定宇18日在面簿发表的文章,王定宇在面簿中写道,今年敲定的66架最新型的F-16V军售案,更是在“质的提升”和足足增加一个战斗机联队,这是实质打破“美中八一七公报”,可以解释为台美关系大跃进,或是可以解读“八一七公报”实质失效。

他写道,中美在1982年8月17日签署攸“八一七公报”,其中对台军售质与量逐步递减的要求,后来并没有被确实执行,一直有传闻,美国总统里根把“中共放弃武力解决台湾问题”与“对台军售质量递减”连结,当成美国外交政策“永久必须执行的命令”的里根备忘录,17日终于由美国在台协会(AIT )公布后曝光。

《八一七公报》全称《中美就解决美国向台出售武器问题的公告》,是中美三个联合公报中的其中一个。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息